Вот уже 2 года используем в качестве системы диспетчеризации котельных без обслуживающего персонала GSM информатор, который при аварии оборудования, загазованности котельной, отключении клапана отсекателя и попытке открыть двери котельной производит дозвон на телефоны 2-3 абонентов и передает голосовое и SMS сообщение. Теперь нашелся "шибко умный" инспектор Ростехнадзора, который требует документально подтвердить законность использования мобильного (или обычного) телефона вместо диспетчерского пункта согласно СНиП II-35-76 Котельные установки и Свод правил по проектированию и строительству СП 41-104-2000 "Проектирование автономных источников теплоснабжения".
Подскажите, может у кого-то есть положительный опыт решения этой проблемы?
Цитата(VSN @ 30.9.2010, 19:16)

Вот уже 2 года используем в качестве ....
Теперь нашелся "шибко умный" инспектор Ростехнадзора
кажись "шибко умный" афтар темы....
И що SMS сообщение, к примеру в 4 часа утра воскресенья, даст пьяному вдрызг абоненту?
Дело было примерно так. Вызвали инспектора, чтобы посмотрел котельную и дал разрешение на пуск газа под пуско-наладку. Среди прочих замечаний, спросил, где находится диспетчерский пульт. Ему указали на GSM информатор и мобильный телефон. Он сказал, что телефон не может заменить диспетчерский пульт. Прежде мы делали такие пульты в местах где сидит какой-нибудь сторож. При аварии сторож согласно инструкции должен позвонить по указанным телефонам, он даже в котельную-то не заходил. Логика вещей в том, что мы просто убираем промежуточное звено - сторожа и информатор сам отзванивается на 2-3 номера, человечьим голосом сообщает о причине аварии. У проклятых буржуинов эта система работает очень давно, а уж о безопасности они заботятся не хуже нас. А у нас, как придумали СНиП "Котельные установки" так на него и молимся...
Раньше с этим проблем не было - инспектор тоже человек и понимает, что пульт с лампочками отрыжка 20 века. А этот попался буквоед...
Кстати,проблема пьяного абонента также остра, как и проблема пьяного и (или) спящего сторожа
хоть я не в теме про снип сторожей и диспечера, но скажу свою имху:
VSN ответьте себе на один простой вопрос: а кто будет отвечать если вдруг что-нить взорвется, сгорит, кого-нить убъет? телефон? модем? оператор мобильной связи? дайте инспектору подписанную бумагу "я телефон такой-то отвечу за всё" могабыть его это устроит...
инспектор абсолютно прав, это ваша головная боль и вы долны её решить в соответствии с действующим законодательством. потому что в противном случае крайним будет кто-то из вас, либо инспектор, либо вы.
Цитата(VSN @ 1.10.2010, 0:21)

Среди прочих замечаний, спросил, где находится диспетчерский пульт. Ему указали на GSM информатор и мобильный телефон. Он сказал, что телефон не может заменить диспетчерский пульт.
очень правильно сказал...
Цитата
У проклятых буржуинов эта система работает очень давно
хоть один пример приведите, где сигнал передается не служебному абоненту.
Цитата
Кстати,проблема пьяного абонента также остра, как и проблема пьяного и (или) спящего сторожа
вы путаете кислое с холодным. Сторож находится
на работе и при служебных инструкциях... а то что он вдруг пьян - понесет наказание. А пьяному абоненту, в свое личное время, что предьявите в случае чего?
Цитата(VSN @ 30.9.2010, 20:16)

Теперь нашелся "шибко умный" инспектор Ростехнадзора, который требует документально подтвердить законность использования мобильного (или обычного) телефона вместо диспетчерского пункта согласно СНиП II-35-76 Котельные установки и Свод правил по проектированию и строительству СП 41-104-2000 "Проектирование автономных источников теплоснабжения".
Ищите... , где-то есть фраза, что для диспетчеризации не допускается использовать голосовые устройства связи. Для передачи информации использовать модемы.
Как то так звучит...
Цитата(LordN @ 1.10.2010, 5:51)

хоть я не в теме про снип сторожей и диспечера, но скажу свою имху:
VSN ответьте себе на один простой вопрос: а кто будет отвечать если вдруг что-нить взорвется, сгорит, кого-нить убъет? телефон? модем? оператор мобильной связи? дайте инспектору подписанную бумагу "я телефон такой-то отвечу за всё" могабыть его это устроит...
инспектор абсолютно прав, это ваша головная боль и вы долны её решить в соответствии с действующим законодательством. потому что в противном случае крайним будет кто-то из вас, либо инспектор, либо вы.
Котельная - опасный производственный объект, поэтому система защит по СНиПу должна обеспечить, в том числе и сохранность оборудования при аварийном отклонении параметров, т.е. чтобы ничего не сломалось и не взорвалось, а если вдруг загорелось, то своевременно сообщить о пожаре, а чтобы не убило сообщить, что кто-то незваный прётся в котельную.
Например, при падении давления в тепловой сети, скажем, вследствие утечек в системе, автоматика должна не только передать сообщение об аварии, но и выключить сетевые насосы, чтобы они за время прибытия аварийной бригады не заклинились и не сгорели. Так же можно сказать и о насосах горячей воды, которые должны отключиться при снижении давления холодной воды на вводе котельной. То же с газом, появилась утечка, автоматика должна отключить его подачу в котельную. Ну, и в том духе. Ведь котельная без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Чтобы быть уверенным в исправной работе оборудования, нужно периодически заходить в котельную и проверять его работу (например 1-2 раза в сутки)
Какой смысл держать дежурный персонал в диспетчерском пункте одной котельной, если проще посадить его прямо в этой же котельной? Конечно, когда котельных больше одной есть смысл сделать диспетчерский пункт и посадить туда человека, который при поступлении сигнала об аварии одной из котельных позвонит куда надо.
Тогда по логике вещей промежуточное звено - сторожа - можно исключить и посылать голосовое сообщение сразу нескольким людям, например, главному инженеру и ответственному за безопасную эксплуатацию котельной, можно еще послать сообщение наладчику. Самое ценное, что факт звонка фиксируется у оператора связи, а факт включения световой и звуковой сигнализации диспетчерского пункта - нет.
В Беларуси мы запускали несколько объектов с "мобильной диспетчеризацией" - проблем с проверяющими не было! Наверное, в данном случае очень "шибко умный" попался инспектор...
VSN, вы много написали, но кислое с холодным осталось. Не речь о том что мобилу нельзя использовать, речь о том куда, а в данном случае кому сигнал отсылается. А отсылаться он должен человеку(либо компу) находящиеся в данный момент
на работе. Это может быть диспетчерская, сторожка, дежурка аварийная... и кто то в них при обязанностях.
Цитата(W-82 @ 2.10.2010, 3:16)

В Беларуси мы запускали несколько объектов с "мобильной диспетчеризацией" - проблем с проверяющими не было! Наверное, в данном случае очень "шибко умный" попался инспектор...
Еще один шибко умный. И кому осылался звонок? Пример конкретного обьекта приведите плиз.
Сергей Долганов
2.10.2010, 11:24
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ СНиП II-35-76
Цитата
СИГНАЛИЗАЦИЯ
15.15. В котельных, работающих без постоянного обслуживающего персонала, на диспетчерский пункт должны выноситься сигналы (световые и звуковые):
неисправности оборудования, при этом в котельной фиксируется причина вызова;
сигнал срабатывания главного быстродействующего запорного клапана топливоснабжения котельной;
для котельных, работающих на газообразном топливе, при достижении загазованности помещения 10% от нижнего предела воспламеняемости природного газа.
Т.е. диспетчерский пункт должен быть.
СНиП, наверное, имеет значение только при согласовании проекта...
А вот, что написано в ПБ 12-529-03 "Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления":
5.9.13. Допускается эксплуатация газоиспользующих установок без постоянного наблюдения со стороны персонала при оборудовании их системой автоматизации, обеспечивающей безаварийную работу и противоаварийную защиту в случае возникновения неполадок.
Сигналы о загазованности и неисправности оборудования, состоянии охранной сигнализации помещения, где оно размещено, должны выводиться на диспетчерский пункт или в помещение с постоянным присутствием работающих, способных направить персонал для принятия мер или передать информацию в организацию, с которой заключен договор на обслуживание.
Наверное, надо просто оформить "липовое" дежурство - что у каких-то людей круглосуточно идёт рабочее время...
starshoy2001
2.10.2010, 13:56
мы сделали так приходит диспетчеру мыло об авариии и действующих величинах параметров котельной,ей же приходит смс, смс приходит мастеру обслуживающему данный объект и еще 6 человекам кому скажут.все котельные без обслуги есть дежурка которая по команде с диспетчерского пункта или по содержанию смс приходящему им на тлф выезжает для разбора полетов.
А если мобила села или отключена???
starshoy2001
2.10.2010, 14:31
есть же диспетчер в диспетчерской и есть проверенная годами система оповещения об авариях нужных людей.если в конторе 2 калеки то им такая система не нужна.и следить за питаловом тлф задача того у кого он находится накрайняк 2 ой аккумулятор.короче вариантов куча.
Цитата(Vict @ 2.10.2010, 7:50)

VSN, вы много написали, но кислое с холодным осталось. Не речь о том что мобилу нельзя использовать, речь о том куда, а в данном случае кому сигнал отсылается. А отсылаться он должен человеку(либо компу) находящиеся в данный момент на работе. Это может быть диспетчерская, сторожка, дежурка аварийная... и кто то в них при обязанностях.
Вы просто невнимательно прочли. Телефонное сообщение и SMS высылаются минимум на 2 телефонных номера. 1-й - ответственному за безопасную эксплуатацию котельной, 2-й - наладчику или бригадиру обслуживающей организации. Мы даже задействовали и 3-й номер, еще одному наладчику из числа обслуживающего персонала.
Цитата(tiptop @ 2.10.2010, 12:26)

СНиП, наверное, имеет значение только при согласовании проекта...
А вот, что написано в ПБ 12-529-03 "Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления":
5.9.13. Допускается эксплуатация газоиспользующих установок без постоянного наблюдения со стороны персонала при оборудовании их системой автоматизации, обеспечивающей безаварийную работу и противоаварийную защиту в случае возникновения неполадок.
Сигналы о загазованности и неисправности оборудования, состоянии охранной сигнализации помещения, где оно размещено, должны выводиться на диспетчерский пункт или в помещение с постоянным присутствием работающих, способных направить персонал для принятия мер или передать информацию в организацию, с которой заключен договор на обслуживание.
Вот они на то и упирают, что
следует сигналы о загазованности и неисправности оборудования, состоянии охранной сигнализации помещения, где оно размещено, должны выводиться на диспетчерский пункт или в помещение с постоянным присутствием работающих, а не напрямую персоналу и ответственному за безопасность котельной. Короче, не налили инспектору стакан и не накормили его обедом, вот он и обиделся...
Цитата(VSN @ 2.10.2010, 15:34)

Короче, не налили инспектору стакан и не накормили его обедом, вот он и обиделся...
Народ хочет безопасности - государство выдумывает правила - инспекторы ждут взяток (тоже от кого-то из народа)...
VSN у вас подход чисто технический, поэтому вы в упор не видите что вам пишет юрист.
Человек, находящийся при исполнении служебных обязанностей и он же, зашедший домой после работы - это две большие разницы.
Ernestas
2.10.2010, 18:51
Используем систему с сообщениями на мобильный уже больше 10лет.
На наше счастье не пришлось никому доказывать очевидных преимуществ.
VSN вам надо как-то юридически обыграть вопрос. Назначить ответственных, обозвать их мобильным диспетчерским пунктом.
Цитата(Hatoy @ 2.10.2010, 18:07)

VSN у вас подход чисто технический, поэтому вы в упор не видите что вам пишет юрист.
Человек, находящийся при исполнении служебных обязанностей и он же, зашедший домой после работы - это две большие разницы.
Обязанности сторожа только позвонить когда загорелась лампочка. Больше никакой!!!! ответственности он не несет и не может нести.
Ведь все упирается в ответственность. В любом случаи ее будет нести эксплуатирующая организация. Так на кой ей этот сторож?
Цитата(tiptop @ 2.10.2010, 12:16)

Наверное, надо просто оформить "липовое" дежурство - что у каких-то людей круглосуточно идёт рабочее время...
Не ожидал от вас....
Цитата(VSN @ 2.10.2010, 14:34)

Вы просто невнимательно прочли.
да шо вы говорите - мама дорогая! (с)
Цитата
Телефонное сообщение и SMS высылаются минимум на 2 телефонных номера. 1-й - ответственному за безопасную эксплуатацию котельной, 2-й - наладчику или бригадиру обслуживающей организации.
... и они все в отпуске... кто на байкале, кто по турциям, кто с беленькой...
Цитата(tiptop @ 2.10.2010, 16:28)

Народ хочет безопасности - государство выдумывает правила - инспекторы ждут взяток (тоже от кого-то из народа)...

Слов нема....
Эт вы кажись котельни конструируете?
Нафиг таких конструкторов!!!!!!!
Цитата(Hatoy @ 2.10.2010, 18:07)

Человек, находящийся при исполнении служебных обязанностей и он же, зашедший домой после работы - это две большие разницы.
+

Цитата(Ernestas @ 2.10.2010, 18:51)

Используем систему с сообщениями на мобильный уже больше 10лет.
кому конкретно сообщения отсылаются?
Цитата
....
обозвать их мобильным диспетчерским пунктом. 
осеннее обостренее?
не на шутку дискусии. до нашей деревни не доходит такое новшество... у нас ещё дежурят на котельной оператор и лаборант. Шеф говорит чтобы сэкономить надо лаборанта убрать всё равно толку от него нету .. очистка полностью автомат . Но мы ответственные упираем на то что один както боязно оставлять котельную.
Хотя во многом согласен. с утра приходишь по раньше, две моськи спящие на встречу. Иногда котёл по отсечке срабатывает и видишь по счётчику газа 4 часа простоя. а в ответ да мы не услышали как сработала автоматика .. всегото полчаса не работал))))))))))
Цитата(Andreiz @ 2.10.2010, 20:18)

не на шутку дискусии.
да нет никакой дисскусии(на первой странице все и закончилось)... есть чисто измерения - линейкой либо рулеткой
ну незнаю, у нас на водозаборе четыре человека, зарпалтный фонд годовой 450 тысяч рублей (с налогами) .. на такие деньги куда проще объек можно автоматировать.. но как то всё равно боимься оставлять без человеческого фактора водозабор
Цитата(Andreiz @ 2.10.2010, 20:30)

но как то всё равно боимься оставлять без человеческого фактора водозабор
и очень правильно боитесь....
и аргумент только один. Это возможность тер.акта. и смысл не то что "сторож" может его в случае как-то предостеречь.. а в том что после не так клевать будут что персонала хоть какогото на таком вроде бы безобидном объекте как скважина насос и башня водозаборная)
Цитата(Andreiz @ 2.10.2010, 20:52)

и аргумент только один. Это возможность тер.акта.
вы ошибаетесь что только один, хотя в нынешних условиях он один из самых веесомых...
arkt2006
2.10.2010, 21:15
Добавлю своих пять копеек...
Не знаю как в ваших краях, а у нас СМС, иногда через несколько часов а то и на следующие сутки доходят.
Может оно и дешево но слышком уж ненадежно и непредсказуемо.
Цитата(Vict @ 2.10.2010, 20:25)

да нет никакой дисскусии(на первой странице все и закончилось)... есть чисто измерения - линейкой либо рулеткой

эт я с ссылкой на эту
тему
Цитата(arkt2006 @ 2.10.2010, 22:15)

у нас СМС, иногда через несколько часов а то и на следующие сутки доходят
Такое, наверное, везде бывает.
А начало темы Вы читали?

Цитата(VSN @ 30.9.2010, 20:16)

производит дозвон на телефоны 2-3 абонентов и передает голосовое
Цитата(VSN @ 30.9.2010, 19:16)

Вот уже 2 года используем в качестве системы диспетчеризации котельных без обслуживающего персонала GSM информатор, который при аварии оборудования, загазованности котельной, отключении клапана отсекателя и попытке открыть двери котельной производит дозвон на телефоны 2-3 абонентов и передает голосовое и SMS сообщение. Теперь нашелся "шибко умный" инспектор Ростехнадзора, который требует документально подтвердить законность использования мобильного (или обычного) телефона вместо диспетчерского пункта согласно СНиП II-35-76 Котельные установки и Свод правил по проектированию и строительству СП 41-104-2000 "Проектирование автономных источников теплоснабжения".
Подскажите, может у кого-то есть положительный опыт решения этой проблемы?
Вобщем так: киевляне выпускают такое себе сертифицированное устройство охраны/сигнализации/дисптчеризации, REXX называецца... моделька "3" содержит в себе телефончик Эрикссон 1018, модельки поновее, типо "5" - GSM-модемчики от Сонэрика + самую дешевенькую модельку нокия как пультик для дистанционного управления (люто, бешено ненавидим); всё чудненько работает уже годика 4... Сответственно, диспетчерский пункт содержит двухмодемные "посты" от REXX, и сервер MyEsql с REXX'овской софтиной, и никаким "инспекторам" придолбацца не к чему...
Понял я, что от диспетчерского пункта не отбодаться. Правда сами инспектора предлагают такой вариант: Пишите письмо в г. Москву, в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Если они там, на верху, посчитают мобильный телефон равноценной заменой диспетчерскому пункту, то применяйте на здоровье...
То что есть на Украине, для нас не годится. Есть печальный опыт приобретения украинских счетчиков расхода газа ТЕМП. То еще дерьмецо... Брак почти 100%. Замучились судиться с московским поставщиком. Те счетчики, которые не померли, не прошли госповерку. Сервис - ноль.
Цитата(Vict @ 2.10.2010, 19:51)

кому конкретно сообщения отсылаются?
Сообщения отсылаются человеку который непосредственно присматривает за котельными (их у него больше десятка) и его непосредственному начальнику.
Цитата(Ernestas @ 3.10.2010, 9:18)

Сообщения отсылаются человеку который непосредственно присматривает за котельными
который находиться на работе, в каком либо служебном помещении... не так ли?
Про качество смс промолчу, про качество сигнала тоже можно ставить вопросы...
Речь идет о безопасности, либо о чисто техническом решении которое на данный момент эту самую безопасность не может обеспечить...
И правильно Лорд написал об ответственности....
СШГрЭС недавно ведь была...
снова обращюсь к своему деревенскому примеру котельной .
Диспечер может обеспечить безопасновть? Даже оператор котельной её не обеспечит.. самое большое что наш оператор делает это звонит мне)))))))))
Была раньше одна котельная с аварийными сигналами на мобильник. Сам уламывал инспектора, продемонстрировав его действие сидя у ней в кабинете, а наш наладчик в это время производил всякие дейсствия вызывающие аварийные сигналы в котельной. Но честно говоря самое слабое звено в этой системе - это не пьяный сервисник, а средства связи. Несколько раз глючил GSM модем. Приходилось приезжать только для того, чтобы отключить его от питания, для перезагрузки. Вроде нашли потом причину глюков, сейчас уже забыл, но тем не менее устранить их и вылечить модем не удалось. Были и проблемы со связью. Забывали вовремя положить деньги на счет. Просто некоторые сигналы не проходили по вине МТС. Еще один косяк вылез. Была утечка через предохранительный кран, она компенсировалась подпиткой. Сигнал о снижении давления не пришел, хотя оно было, но достаточно короткое время. Все дело в задержке отсылки sms сообщений, пока оно формировалось, подпитка уже восстановило давление и сигнал не был сформирован. В общем то вопрос решаемый, но у нас утекло довольно много воды, пока мы не пришли на котельную.
воды много утекает и при операторе))))) и на мой взгляд утечка воды несёт малые затраты по сравнению с заработным фондом смен диспечеров или операторов.
как уже писал у нас бывали случая когда котёл по аварии выключался а оператор спал ночью, и по часовому архиву видно что четыре часа расход газа 0.
я не защищаю тут или иную систему, у каждой свои минусы и плюсы.
Ещё вот что хочу сказать по поводу дискусий что в не рабочее время без диспечера никто не несёт ответственности. Есть оператор нет оператора, чтобы не случилось в рабочее время ответственного за газовое хозяйство или домашнее.. в любом случае груз ответственности лежит на нём.
Цитата(Andreiz @ 2.10.2010, 21:18)

Хотя во многом согласен. с утра приходишь по раньше, две моськи спящие на встречу. Иногда котёл по отсечке срабатывает и видишь по счётчику газа 4 часа простоя. а в ответ да мы не услышали как сработала автоматика .. всегото полчаса не работал))))))))))
Оштрафуй спящие моськи на ползарплаты.
И на эти деньги купи им сирену от подводной лодки, мертвого разбудит

во первых по закону пол зарпалаты не имеем права штрафовать. Только премии лишать.. у нас оператор получает 6 000 рублей и премии10% ИТОГО 6600 рублей. Вот я могу на 600 рублей наказать.
Хотя я сильно сердобольный.. когда другие шикуют. а тут за такую зарплату работать.. то уж больно жалко лишать даже эти 600 рублей.
За 25 рублей можно купить зуммер - будет зудеть как комар.
А по уму надо ставить аварийную сигнализацию, не дай бог утечка газа.
Погибнут во сне. Получишь 5 лет по ленинским местам.
Максимович
8.10.2010, 21:13
По поводу управления с мобильного телефона. Мы используем для управления, контроля работы и охранной сигнализации артезианских скважин и их трансформаторных пунктов (ТП) мобильную связь и интернет. Имеется IP-адрес, на который можно зайти, с зная пароль, даже с домашнего компьютера. Программа отражает состояние по 8 параметрам, к примеру, давление на нагнетании насоса. А также время посещений, состояние оборудования и т. д. Машинисту информация приходит на мобильник, он с него может включить или отключить насос. В случае нештатной ситуации приходит сигнал диспетчеру, начальнику участка на мобильный. Гл. энергетику- при исчезновении напряжения или попытке открытия двери в ТП. Делала местная фирма, боюсь, обвините в рекламе. До этого использовали радио - телеметрию, с выходом через модем на компьютер; с компьютера включали и отключали насосы. Неудобно, надо все время быть у кемпа. А теперь хоть двор мети, хоть клумбы поливай - мобильник на шее в футляре. Да и контроль посещений электронный и архив событий.
Цитата(Максимович @ 8.10.2010, 21:13)

В случае нештатной ситуации приходит сигнал диспетчеру
вот на этом можно и закончить... всю тему
Да уж...
Во-первых: пульт диспетчера, это не хрен бы что, а рабочее место. Со штатной еденицей и (внимание!) должностной инструкцией. Там ещё есть журнал такой "особенный". С отметками когда кто куда заступил и что почему нажимал, кому звонил (пожарникам например...), кто ему звонил (из службы газа, например). Это Вам не хрен бы что. Не возводите это всё в ранг "маразма". Вы потом прокурору распечатку SMS предоставите???
Представляю обьяснительную: "Сим уведомляю, на что при получении мной SMS-сообщения я поймал частника и отъехал к месту пожара. О чем могут засвидетельствовать сосед дядя Гоша (вместе пили), кот Васька и шофёр тачки, который меня довёз. (особые приметы шофёра прилагаю.). Честное слово. ".
(....детский сад какой-то....)
Цитата(Usach @ 9.10.2010, 9:53)

(....детский сад какой-то....)
Кому что...
Свободным людям нравится радостная жизнь, мазохистам - правила и инспекторы.
Ну и? Кто конкретно сядет из свободных жизнерадостных людей?
Цитата(tiptop @ 9.10.2010, 12:05)

Свободным людям нравится радостная жизнь, мазохистам - правила и инспекторы.

жээсть вабсче.
Цитата
Кто конкретно сядет из свободных жизнерадостных людей?
мдэ.
в качестве оффа.
пока в нашей стране не начнет реально работать страховая система, никакие правила/инспекторы не помогут. чтолибо изменить могут только бабки. реальные такие. соизмеримые со стоимостью того что страхуется. и без долгих разговоров с должниками.
объявили - делай так. включают счетчик. раз-два-три. сделано - получи штрафик на память. не сделал - вытряхнули из штанишек и отправили на все четыре стороны типа не умеешь/не можешь - нефик лезть.
вот я тут согласен с Лордом, вся проблема в том что (как у нас) презедент видит ЖКХ крайней организацией которая душит жителей тарифами. А главное это ДЕНЬГИ... для примера скажу Ростехнадзор ужесточил требования, мы за лето потратили кучу бабла на всякую фигню.. а реально что то сделать .. даже туже трубы поменять денег НЕТ.
Например- режиманя карта ХВО (переодическая раз в 3 года) - 70 тыс рублей.. блин ну чего там карты писать всё тоже самое... я понимаю котёл там КПД зависит и нормальное горение и работа.
Анализ ПДВ (предельно допустимых норм выбросов) приехали в один работающий котёл сунули прибор - распишитесь 25 тыс руб.
Обследования дымоходов и вет каналов... блин.. 30 тысяч за то чтобы трубу диаметром 800 мм .. посмотреть не забита ли она гнездом от аиста((((( только что бумажку получать.
Поверка манометров.. может и надо бы .. но не так скурпулёзно когда их по проекту натыкали а мы ими не пользуемься.. 30 тыс руб
Режимная карта котлов 200 тысяч.. дело нужное конечно.. но мля.... делают за один день и такие бабки дерут.
Электро\эенргия от того года 40 % роста.
Вот и ищут потом не обоснованое повышение цен.. да мы еле концы с концами сводим.
а были бы деньги.. был бы и диспечер, и оператор.. и смс на мобильник.. и куча всяких новомодных НАНОтехнологий
Ага. Так и я соглашусь с Лордом, шо мне. Только до тех пор пока это случится, есть реальность. Она сурова. Конкретно и примерно так. Как победить раздолбайство в босой стране? Штрафами? Дерем собственника, а он кого? Пьяного сторожа, крайне лояльно настроенного к жизни?
Потому, как культура производства только начинает (ну, надеюсь) зарождаться, кто-то должен сесть - как единственный действенный стимул по выполнению предписаний.
Цитата(LordN @ 10.10.2010, 6:37)

не сделал - вытряхнули из штанишек и отправили на все четыре стороны типа не умеешь/не можешь - нефик лезть.
И кого взяли взамен?
Цитата(Andreiz @ 10.10.2010, 12:17)

................................................................................
....................
Вот и ищут потом не обоснованое повышение цен.. да мы еле концы с концами сводим.
а были бы деньги.. был бы и диспечер, и оператор.. и смс на мобильник.. и куча всяких новомодных НАНОтехнологий

Бу-га-га!!
Да вся суть авантюры в том - чтобы с использованием "нанотехнологий" в виде мобильника инженера сервисной компании, уволить последнего "пьяного диспетчера" вместе с его диспетчерской и не платить кучу налогов. Как раз для того, чтобы деньги то и были. Нет работника - нет налогов! Есть договор на обслуживание и фсё.
Если бы наша налоговая система не была завязана на кол-во работающих и кол-во оборудования+помещений на балансе фирмы (а, например, на прибыль или чистый оборот...), то Россия была бы промышленной державой, а не сырьевой колонией.
Поэтому и нужна "инженерно-техническая милиция" в виде инспектора Ростехнадзора для защиты гос.органов и законопослушных гр-дан от "произвола" капиталистов. Им ведь волю дай - всех уволят! И будут котлы сами по-себе взрываться. А это не правильно.
Andreiz
10.10.2010, 10:44
тоже посмеюсь.. как раз то вы сами себе и противоречите, я же говорю будет отношение к производству нормальное и будут деньги .. и не станет вопрос сэкономить на людях.
Ростехнадзор.... вы что только родилисись? какая нафиг полиция.. бля.. они только и ищут повод чтобы найти что написать а потом предложить фирму которая кормит их чтобы это устранить. Я десять лет работаю в котельной.. и хоть бы один инспектор заглянул в колодец тепловой... это дормоеды и бумажкоеды и не надо мне что то другое говорить.. бесполезно. Если уж начинать надо то с них, и снова Лорд прав, дрюкать надо всех и пополной не справляешься пшёл вон.
Это тот же принцип в армии .. какая нахрен дедовщина в принципе может быть если есть ОФИЦЕРЫ... и устав, по которому служить гораздо проще... только не тот устав как у нас перевёрнуто принято считать что по плацу целый день строевым.. .. Ладно отвлеклись от темы
Неделя бана за ненормативную лексику
Цитата(Andreiz @ 10.10.2010, 11:44)

Ростехнадзор.... вы что только родилисись? какая нафиг полиция.. бля.. они только и ищут повод чтобы найти что написать а потом предложить фирму которая кормит их чтобы это устранить. Я десять лет работаю в котельной.. и хоть бы один инспектор заглянул в колодец тепловой... это дормоеды и бумажкоеды
Это точно. У нас то же самое.
Многие, наверное, читали Ростехнадзоровский "Акт технического расследования" о причинах катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.
Видимо, там особо-то не прикармливали Ростехнадзор. И они это припомнили - в "Акте", помимо красивых старых фотографий ГЭС и её истории, в "Перечне лиц" появились пометки "Данные об аттестации в территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора отсутствуют."
Подразумевается, что это одна из причин катастрофы?
Предупреждение за цитирование ненорматива
A081975
10.10.2010, 22:48
А Я думаю что тут всё банально, надо просто показать сертификат на использование данного устройства, и область его применения. И если там есть черным по белому, что данное устройство может применяется для таких обьектов и приложена экспертиза от производителя, то можно смело показать их. утверждая, что мол докажите обратное........
А остальные на форыме могут зубоскалить дальше.......
Применение диспетчерских пультов разрешено в частности типа Элекс 2014,2414... и тд и с GSM, тоже неучи........
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.